Le riz gluant
La recette du riz gluant
Plat : Riz gluantCuisine : Thaïlande, LaosDifficulté : FacilePortions
4
portionsTemps de préparation
5
minutesTemps de cuisson
25
minutesCalories
97
kcalLe riz gluant est un plat délicieux et polyvalent, apprécié dans les cuisines du monde entier. Les possibilités de recettes sont presque infinies et le riz gluant se prête bien aussi bien à des plats salés qu’à des douceurs sucrées comme la mangue lait de coco riz gluant appelée aussi Mango sticky rice. Connu principalement dans les pays asiatiques, il est considéré comme un mets de choix et est très apprécié pour sa texture unique. La recette que nous vous proposons aujourd’hui est facile à préparer et ravira vos invités. Testez cette recette et découvrez pourquoi le riz gluant est si apprécié et si populaire.
Ingrédients
500 g de riz
Préparation
- Rincez soigneusement le riz à l’eau froide en le frottant et en changeant l’eau plusieurs fois jusqu’à ce qu’elle soit claire.
- Couvrez le riz gluant d’eau froide, à deux ou 3 cm de la surface et laissez le tremper 4 heures minimum, le mieux étant la nuit complète.
- Préparez votre panier vapeur et dès que l’eau bout, égouttez le riz et déposez-le dans le panier avec un couvercle posé dessus.
- Laissez cuire 20 minutes puis retournez le riz et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Versez sur un plateau et à l’aide d’une spatule, aérez le riz pour enlever la vapeur.
- Disposez le riz dans un panier à riz pour le garder au chaud.
- C’est prêt.
Recette en Vidéo
Notes
- Mettre du papier sulfurisé dans le panier à riz ou des feuilles de bananier avant de mettre le riz pour que ça ne colle pas trop au panier.
Questions fréquentes :
Quel type de riz utiliser pour le riz gluant ?
Le type de riz le plus couramment utilisé pour le riz gluant est le riz glutineux ou le riz à sushi.
Quelle Différence entre riz gluant et riz collant
En général, le riz glutineux est associé à la cuisine asiatique et est utilisé dans de nombreux plats tels que le sushi, tandis que le riz collant peut être utilisé dans une variété de plats cuisinés dans le monde entier.