Saucisses laotiennes citronnelle

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Saucisses du Laos et de l’Issan

Recette de Louk bao keoPlat : Saucisses laotiennesCuisine : LaosDifficulté : Moyenne
Portions

1

portions
Temps de préparation

1

heure 
Temps de cuisson

35

minutes
Calories

350

kcal

Si vous aimez les saveurs franches et les plats bien relevés ? Alors ces saucisses traditionnelles du Laos ou de la région de l’Isan en Thaïlande que l’on nomme aussi Sai gok, Saï ua, ou Saï kor selon leurs tailles et leurs compositions vont faire définitivement votre bonheur ! Parfumées à la citronnelle fraîche et subtilement épicées, elles sont un véritable plaisir Leur préparation demande un peu de patience, mais le résultat est tout simplement divin. Une fois grillées, ces petites merveilles dégagent un fumet entêtant au goût unique. Originalité, authenticité sont au rendez-vous ! Accompagnées d’une sauce citronnée et d’un riz gluant, elles transporteront vos sens aux confins de l’Asie du Sud-Est. Un régal à déguster absolument les amis

Ingrédients

  • Pour 1 kg de saucisse laotienne il vous faudra :

  • 1 kg de viande de porc hachée

  • 5 branches de citronnelle

  • 20 g de Galanga

  • 15 feuilles de kaffir ou combava

  • 5 piments séchés

  • 4 échalotes

  • 6 gousses d’ail

  • 2 cuillères à soupe de sauce de poisson

  • 1 cuillère à soupe de curcuma en poudre

  • 1 cuillère à soupe de paprika

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 cuillère à café de poivre

  • 1 cuillère à café de sucre

  • et à peu près 2 m de boyau de porc

Préparation de la recette

  • Pour commencer, trempez les boyaux de porc dans de l’eau froide pendant 20 minutes et congelez le reste. Émincez finement les tiges de citronnelle après avoir retiré la première couche dure. Hachez menu la partie épaisse et ajoutez-la dans un mixeur. Coupez le galanga en petits morceaux et incorporez-le au mixeur. Roulez les feuilles de combava puis émincez-les finement avant de les ajouter au mélange. Ajoutez les échalotes et l’ail hachés. Les piments séchés sont facultatifs selon vos goûts.
  • Mixez jusqu’à obtenir une texture lisse. Ajoutez alors le paprika, le curcuma et remixez pour obtenir une pâte parfumée. Dans un saladier, mélangez la viande hachée avec cette pâte épicée, le sel, le sucre, le poivre et la sauce de poisson.
  • Rincez bien les boyaux pour les dessaler. Enfilez-les sur une machine à saucisses ou un entonnoir. Poussez délicatement le mélange de viande à l’intérieur en évitant de trop tasser. Percez les saucisses avec un cure-dent pour chasser l’air. Faites des nœuds réguliers tous les 10 cm environ.
  • Disposez les saucisses sur une plaque et enfournez 30-35 min à 180 °C en les retournant à mi-cuisson. Dégustez ces délicieuses saucisses laotiennes accompagnées de riz gluant et crudités ! Un vrai régal authentique !

Recette en Vidéo

Notes

  • Vous pouvez adapter les herbes/épices selon vos goûts : coriandre, menthe, basilic thaï, piment oiseau, etc.

Questions fréquentes :

Combien de temps se conservent ces saucisses laotiennes ?

Une fois cuites, elles se conservent approximativement 4-5 jours au réfrigérateur. Vous pouvez aussi les congeler crues puis les faire cuire plus tard.

Quels accompagnements suggérez-vous pour les saucisses du Laos ?

Le riz gluant est incontournable, mais vous pouvez aussi les déguster avec des crudités telles que concombre, menthe, carottes râpées, etc.

Combien de temps à l’avance peut-on préparer le mélange à saucisses ?

Le mélange épicé/viande se garde 1 à 2 jours au réfrigérateur dans un contenant hermétique avant de le mettre en boyaux.