Phô vietnamien Yummy
La soupe phở vietnamien
Plat : Phô vietnamienCuisine : VietnamDifficulté : Facile6
portions1
heure3
heures275
kcal
Le Phô est l’un des plats emblématiques de la cuisine vietnamienne. Cette soupe à base de nouilles de riz, de viande et d’épices parfumées séduit les papilles des foodies du monde entier. Dans cet article, découvrez la recette originale du Pho ainsi que tous les secrets pour réaliser ce bouillon onctueux et cette soupe healthy à la maison. Les explications détaillées et les astuces pour sublimer les saveurs vous permettront de réussir le véritable Pho de façon simple et rapide. Suivez le guide pas à pas de la préparation de la viande, des nouilles fraîches, des herbes aromatiques et des accompagnements traditionnels pour voyager au Vietnam le temps d’un repas.
Ingrédients
Pour six personnes, il vous faudra :
Pour le bouillon
2 kg de plat de côte
2 oignons
40 g de gingembre
5 anis étoilé
6 clous de girofle
1 bâton de cannelle
1 cuillère à café de graines de coriandre
1 cuillère à café de graines de Fenouils
1 carotte 8 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à soupe de sel
3 l et demi d’eau
Pour l’accompagnement
2 paquets de 400 g de pâte de riz fraîche
400 g de bœuf pour fondu
24 boulettes de viande de bœuf
2 branches de ciboulette thaï ou cébette
1 demi-botte de coriandre
1 oignon
200 g de germe de soja
2 branches de basilic thaï
1 citron
Du piment frais
De la sauce Sriracha
De la sauce Hoisin
De la pâte de crevette
Préparation de la recette
- Dans une grande casserole, plonger plat de côtes de bœuf dans 4 L d’eau et laisser mijoter 15 min à petite ébullition.
- Pendant ce temps, couper les oignons en deux dans la longueur. Couper le gingembre en deux et éplucher la carotte.
- Dans une poêle, faire griller à sec les oignons et le gingembre 7 à 8 min à feu moyen en remuant. Ajouter le bâton de cannelle, les anis, les graines de fenouil et coriandre et torréfier quelques minutes. Réserver.
- Sortir plat de côtes de bœuf et rincer à l’eau froide. Jeter l’eau de cuisson et laver la casserole.
- Remettre le plat de côtes de bœuf dans la casserole avec 3,5 L d’eau froide. Ajouter les oignons, le gingembre, la carotte, les épices et la sauce de poisson. Cuire 2 h 30 à feu doux.
- Pendant ce temps, préparer les accompagnements : émincer l’oignon, la ciboulette et la coriandre. Couper le citron en quartiers. Couper le bœuf cru en tranches fines.
- Une fois le bouillon cuit, retirer plat de côtes de bœuf et les aromates. Couper la viande des côtes en tranches.
- Porter le bouillon à ébullition. Plonger les boulettes de bœuf 5-6 min.
- Cuire les nouilles dans l’eau bouillante 8-10 secondes.
- Dans un bol, disposer les nouilles, les tranches de bœuf cuites et crues, les boulettes, le bouillon, les oignons, les herbes, le citron. Ajouter de la sauce soja et servir aussitôt.
Recette en Vidéo
Notes
- Si vous appréciez cette soupe, la soupe pékinoise est aussi un régal !
Questions fréquentes :
Comment mange-t-on traditionnellement le phở ?
Le phở se mange directement dans le bol avec des baguettes, en trempant les nouilles dans le bouillon. On ajoute les herbes, les pousses et les accompagnements selon ses préférences.