Phô vietnamien Yummy

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La soupe phở vietnamien

Recette de Louk bao keoPlat : Phô vietnamienCuisine : VietnamDifficulté : Facile
Portions

6

portions
Temps de préparation

1

heure 
Temps de cuisson

3

heures 
Calories

275

kcal





Le Phô est l’un des plats emblématiques de la cuisine vietnamienne. Cette soupe à base de nouilles de riz, de viande et d’épices parfumées séduit les papilles des foodies du monde entier. Dans cet article, découvrez la recette originale du Pho ainsi que tous les secrets pour réaliser ce bouillon onctueux et cette soupe healthy à la maison. Les explications détaillées et les astuces pour sublimer les saveurs vous permettront de réussir le véritable Pho de façon simple et rapide. Suivez le guide pas à pas de la préparation de la viande, des nouilles fraîches, des herbes aromatiques et des accompagnements traditionnels pour voyager au Vietnam le temps d’un repas.

Ingrédients

  • Pour six personnes, il vous faudra :

  • Pour le bouillon

  • 2 kg de plat de côte

  • 2 oignons

  • 40 g de gingembre

  • 5 anis étoilé

  • 6 clous de girofle

  • 1 bâton de cannelle

  • 1 cuillère à café de graines de coriandre

  • 1 cuillère à café de graines de Fenouils

  • 1 carotte 8 cuillères à soupe de sauce de poisson

  • 1 cuillère à soupe de sel

  • 3 l et demi d’eau

  • Pour l’accompagnement

  • 2 paquets de 400 g de pâte de riz fraîche

  • 400 g de bœuf pour fondu

  • 24 boulettes de viande de bœuf

  • 2 branches de ciboulette thaï ou cébette

  • 1 demi-botte de coriandre

  • 1 oignon

  • 200 g de germe de soja

  • 2 branches de basilic thaï

  • 1 citron

  • Du piment frais

  • De la sauce Sriracha

  • De la sauce Hoisin

  • De la pâte de crevette

Préparation de la recette

  • Dans une grande casserole, plonger plat de côtes de bœuf dans 4 L d’eau et laisser mijoter 15 min à petite ébullition.
  • Pendant ce temps, couper les oignons en deux dans la longueur. Couper le gingembre en deux et éplucher la carotte.
  • Dans une poêle, faire griller à sec les oignons et le gingembre 7 à 8 min à feu moyen en remuant. Ajouter le bâton de cannelle, les anis, les graines de fenouil et coriandre et torréfier quelques minutes. Réserver.
  • Sortir plat de côtes de bœuf et rincer à l’eau froide. Jeter l’eau de cuisson et laver la casserole.
  • Remettre le plat de côtes de bœuf dans la casserole avec 3,5 L d’eau froide. Ajouter les oignons, le gingembre, la carotte, les épices et la sauce de poisson. Cuire 2 h 30 à feu doux.
  • Pendant ce temps, préparer les accompagnements : émincer l’oignon, la ciboulette et la coriandre. Couper le citron en quartiers. Couper le bœuf cru en tranches fines.
  • Une fois le bouillon cuit, retirer plat de côtes de bœuf et les aromates. Couper la viande des côtes en tranches.
  • Porter le bouillon à ébullition. Plonger les boulettes de bœuf 5-6 min.
  • Cuire les nouilles dans l’eau bouillante 8-10 secondes.
  • Dans un bol, disposer les nouilles, les tranches de bœuf cuites et crues, les boulettes, le bouillon, les oignons, les herbes, le citron. Ajouter de la sauce soja et servir aussitôt.

Recette en Vidéo

Notes

Questions fréquentes :

Comment mange-t-on traditionnellement le phở ?


Le phở se mange directement dans le bol avec des baguettes, en trempant les nouilles dans le bouillon. On ajoute les herbes, les pousses et les accompagnements selon ses préférences.

Quels accompagnements possibles pour le phở ?

On peut ajouter de la citronnelle, de la coriandre, du basilic thaï, des piments, de la sauce sriracha, des tranches de citron vert, etc.

Peut-on remplacer le bœuf par du poulet dans le phở ?

Oui, il existe des versions au poulet (phở gà). Mais le phở au bœuf reste le plus authentique.