Soupe de pâtes de riz au poulet Khao piek sen ou Banh can
Recette soupe de pâtes de riz au poulet
Plat : Soupe pouletCuisine : Cuisine asiatiqueDifficulté : Facile3
portions30
minutes25
minutes250
kcalLa soupe de pâtes de riz au poulet est un plat très ancien ayant des origines très anciennes et différentes perceptions selon les régions. La recette est facile à préparer et très savoureuse. Khao piek sen ou Banh can est un plat original, riche et épicé à la fois combine des ingrédients simples, mais néanmoins délicieux, pour offrir une saveur unique. Avec un mélange de pâtes de riz, de poulet, de légumes et de sauces, cette recette est un subtil mélange qui réchauffera vos papilles et régalera toute la famille.
Ingrédients
Pour 2 ou 3 personnes
2 cuisses de poulet
1 tige de citronnelle
50g de gingembre
1 oignon
3 échalotes
4 cuillères à soupe de sauce de poisson
1/2 cuillère à café de sel
2 litres d’eau
Les nouilles
120g de farine de riz
120g de farine de tapioca
1pincée de sel
250ml d’eau bouillante
La garniture
1 branche de ciboulette thaï
6 tiges de coriandre
4 gousses d’ail
6 cuillères à soupe d’huile neutre
1 citron vert
Préparation
- Coupez le gingembre en deux, épluchez l’oignon et coupez-le en deux également.
- Ecrasez le bâton de citronnelle, faites un nœud avec.
- Emincez finement l’échalote, l’ail et la ciboulette puis la coriandre plus grossièrement.
- Coupez le citron en quartiers. Réservez.
- Désossez les cuisses de poulet, dégraissez-les et découpez-les en petits morceaux. (Vous pouvez aussi mettre les cuisses de poulet entières dans le bouillon si vous ne voulez pas les désosser.)
- Faites bouillir deux litres d’eau, ajoutez le poulet et les os, le gingembre, la citronnelle et l’oignon.
- Laissez mijoter pendant 25 minutes à petits frémissements.
- Ecumez régulièrement puis, après 15 minutes de cuisson ajoutez la sauce de poisson et le sel.
- Faites frire les échalotes émincées dans 3 cuillères d’huile jusqu’à ce qu’elles aient une belle coloration bien dorée puis égouttez-les sur du papier absorbant.
- Faites frire l’ail dans 6 cuillères à soupe d’huile jusqu’à ce qu’il soit doré.
- Réservez avec l’huile de cuisson.
- Les pâtes
- Dans un saladier mettez les farines de riz et de tapioca, une pincée de sel et ajoutez l’eau bouillante.
- Bien mélanger jusqu’à la formation d’une pâte. Il faudra ensuite pétrir, mais attention c’est très chaud !
- Former une boule , la pâte doit avoir une consistance souple. Pétrissez.
- Fleurez le plan de travail , formez un boudin que vous coupez en 4 morceaux.
- Réservez-en 3 sous un torchon afin que la pâte ne se dessèche pas .
- Etalez un boudin de pâte jusqu’à une épaisseur de 3 à 4 millimètres puis découpez la pâte en fines lamelles (entre 3 à 5mm).
- Farinez un peu pour que les pâtes ne collent pas entre elles.
- Faites de même avec les autres boudins de pâte. Réservez .
- Après 25 minutes de cuisson du bouillon, retirez les os, le gingembre, la citronnelle, les oignons.
- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement. Vous pouvez rajouter de la sauce de poisson ou du sel.
- Remettez le bouillon à bouillir, ajoutez les pâtes et les échalotes frites et laissez cuire 8 minutes.
- La soupe est prête .Servez -la dans un bol, ajoutez l’ail frit, la ciboulette hachée, la coriandre et un filet de citron.
Recette en Vidéo
Notes
- Le plat est simple à préparer et convient à tous les budgets. Il est aussi délicieux et plaira à toute la famille.
- Si comme moi, vous êtes fan des soupes asiatiques, vous pouvez aussi vous régaler avec le phô vietnamien aroi !!!