Soupe lait de coco Me Ka Tee
Soupe lait de coco
Plat : Soupe cocoCuisine : Cuisine asiatique3
portions30
minutes25
minutes100
kcalLa soupe lait de coco “Mee Ka Tee” est une délicieuse recette thaïlandaise qui a fait le tour du monde. idéale pour que chacun puisse la découvrir et l’adopter facilement ! Grâce à sa texture crémeuse et douce, elle saura ravir vos papilles. Cette soupe est pleine de saveurs et de parfums exotiques et elle n’est pas lourde pour l’estomac. Onctueuse et réconfortante, elle vous réchauffera les jours de pluie et de froid. Alors, qu’attendez-vous pour la préparer
Ingrédients
Pour la pâte de curry rouge :
30 g de paprika
3 échalotes
6 gousses d’ail
15 g de galanga
4 feuilles de lime
Pour la soupe :
200 g de porc haché
500 ml de lait de coco
150 ml d’eau
10 g de galanga
3 feuilles de lime
50g de cacahuètes
4 cuillères à soupe de sauce de poisson
30g de tamarin
2 cuillères à soupe de sucre
2 œufs
1 cuillère à café de sel
Accompagnement :
200g de nouilles déshydratées
100g de soja
1 carotte
4 cocos plats
3 brins de menthe et de coriandre
3 feuilles de choux chinois
Préparation
- Préparez tous vos ingrédients
- Trempez les nouilles une heure dans l’eau tiède ainsi que le tamarin dans de l’eau bouillante.
- Torréfiez et pilez les cacahuètes
- Pour réaliser la pâte de curry rouge, pilez dans le mortier : L’ail, l’échalote, les feuilles de lime et de galanga coupés grossièrement, le paprika.
- Vous obtenez une pâte.(Vous pouvez utiliser un mixer.)
- Malaxez le tamarin et filtrez le jus.
- Dans une casserole, mettez une cuillère à soupe d’huile et faites revenir la pâte de curry rouge sur feu doux pendant une à deux minutes. Versez 50 ml de lait de coco, mélangez, renouvelez cette étape trois fois. Puis ajoutez le sucre, le porc haché, remuez et ajoutez 50 ml de de lait de coco.
- Laissez frémir durant 3 à 4 minutes et ajouter l’eau, le reste du lait de coco, les feuilles de lime, le galanga. Laissez encore frémir 5 à 7 minutes à feu doux. Ajoutez le sel, la sauce de poisson, les cacahuètes, le jus de tamarin et laissez cuire encore pendant deux minutes.
- Terminez avec deux œufs battus que l’on verse en filet dans la soupe.(facultatif)
- Émincez le chou chinois, les haricots, la menthe, la coriandre, râpez la carotte.
- Cuisez les nouilles dans l’eau bouillante 20 secondes.
- Rafraîchissez les dans l’eau froide.
- Égouttez-les et mettez-les dans un bol avec un filet d’huile.
- Dressez dans un bol: un peu de nouilles, les crudités, le soja, versez la soupe dessus, ajoutez les herbes hachées, un peu de cacahuètes, et dégustez !
Recette en Vidéo
Notes
- Cette soupe peut se faire sans viande ou avec du blanc de poulet ou des crevettes. Elle peut se manger aussi bien sans nouilles