Soupe lait de coco Me Ka Tee

4.8/5 - (25 votes)

Soupe lait de coco

Recette de Louk bao keoPlat : Soupe cocoCuisine : Cuisine asiatique
Portions

3

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

25

minutes
Calories

100

kcal

La soupe lait de coco “Mee Ka Tee” est une délicieuse recette thaïlandaise qui a fait le tour du monde. idéale pour que chacun puisse la découvrir et l’adopter facilement ! Grâce à sa texture crémeuse et douce, elle saura ravir vos papilles. Cette soupe est pleine de saveurs et de parfums exotiques et elle n’est pas lourde pour l’estomac. Onctueuse et réconfortante, elle vous réchauffera les jours de pluie et de froid. Alors, qu’attendez-vous pour la préparer

Ingrédients

  • Pour la pâte de curry rouge :

  • 30g de paprika

  • 3 échalotes

  • 6 gousses d’ail

  • 15g de galanga

  • 4 feuilles de lime

  • Pour la soupe :

  • 200g de porc haché

  • 500ml de lait de coco

  • 150ml d’eau

  • 10g de galanga

  • 3 feuilles de lime

  • 50g de cacahuètes

  • 4 cuillères à soupe de sauce de poisson

  • 30g de tamarin

  • 2 cuillères à soupe de sucre

  • 2 œufs

  • 1cuillère à café de sel

  • Accompagnement :

  • 200g de nouilles déshydratées

  • 100g de soja

  • 1 carotte

  • 4 cocos plats

  • 3 brins de menthe et de coriandre

  • 3 feuilles de choux chinois

Préparation

  • Préparez tous vos ingrédients
  • Trempez les nouilles une heure dans l’eau tiède ainsi que le tamarin dans de l’eau bouillante.
  • Torréfiez et pilez les cacahuètes
  • Pour réaliser la pâte de curry rouge pilez dans le mortier : L’ail, l’échalote, les feuilles de lime et de galanga coupés grossièrement, le paprika.
  • Vous obtenez une pâte.(Vous pouvez utiliser un mixer.)
  • Malaxez le tamarin et filtrez le jus.
  • Dans une casserole mettez une cuillère à soupe d’huile et faites revenir la pâte de curry rouge sur feu doux pendant une à deux minutes. Versez 50ml de lait de coco, mélangez, renouvelez cette étape trois fois. Puis ajoutez le sucre, le porc haché, remuez et ajoutez 50ml de de lait de coco.
  • Laissez frémir pendant 3 à 4 minutes puis ajouter l’eau, le reste du lait de coco, les feuilles de lime, le galanga. Laissez encore frémir 5 à 7 minutes à feu doux. Ajoutez le sel, la sauce de poisson, les cacahuètes, le jus de tamarin et laissez cuire encore pendant deux minutes.
  • Terminez avec deux œufs battus que l’on verse en filet dans la soupe.(facultatif)
  • Emincez le choux chinois, les haricots, la menthe, la coriandre, râpez la carotte.
  • Cuisez les nouilles dans l’eau bouillante 20 secondes.
  • Rafraîchissez les dans l’eau froide.
  • Egouttez-les et mettez les dans un bol avec un filet d’huile.
  • Dressez dans un bol: un peu de nouilles, les crudités, le soja, versez la soupe dessus, ajoutez les herbes hachées, un peu de cacahuètes, et dégustez !

Recette en Vidéo

Notes

  • Cette soupe peut se faire sans viande ou avec du blanc de poulet ou des crevettes. Elle peut se manger aussi bien sans nouilles

Questions fréquentes :

Est-ce que je peux congeler cette soupe ?

Oui, vous pouvez congeler la soupe lait de coco, poulet et nouilles. Pour le faire, placez la soupe dans des contenants adaptés à la congélation et assurez-vous qu’elle est bien couverte et qu’elle ne dépasse pas le niveau spécifié.

Puis-je ajouter des légumes supplémentaires à la recette ?

Oui, vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires à votre soupe lait de coco, poulet et nouilles, tels que des poivrons, des oignons, des carottes ou tout autre légume de votre choix.