Pavé de saumon mariné sauce Teriyaki
Recette saumon mariné sauce Teriyaki
Plat : PoissonsDifficulté : Moyenne4
portions40
minutes10
minutes350
kcalLe saumon teriyaki est un délicieux plat japonais à base de poisson cuit à la perfection et complété par un mélange d’épices et de sauces teriyaki. Cet ingrédient méditerranéen est riche en saveurs, et offre une cuisine rapide, saine et délicieuse qui peut être préparée en une fraction de temps. Le saumon teriyaki contient de nombreux éléments nutritifs essentiels, et est très apprécié pour son goût savoureux. Dans cet article, nous vous expliquerons comment préparer la recette classique du saumon teriyaki et comment en tirer le meilleur parti.
Ingrédients
4 pavés de saumon
10 cuillères à soupe de sauce soja claire
3 cuillères à soupe de mirin
3 cuillères à soupe de sirop d’érable ou de miel
4 gousses d’ail
40g de gingembre râpé
1 cuillère à soupe d’huile de sésame
1 cuillère à soupe de jus de citron
1/2 cuillère à café fécule de maïs
5 brins de ciboulette
1/2 cuillère à café de graines de sésame
Sel, poivre
Préparation
- Rincez puis séchez les pavés de saumon
- Râpez le gingembre
- Mettez tous les ingrédients dans un saladier pour préparer la marinade, gingembre, sauce soja, mirin, sirop d’érable, ail, huile de sésame, jus de citron.
- Mettez le saumon à mariner au minimum trente minutes ou mieux encore, toute la nuit.
- Préchauffez le four à chaleur tournante à 190°.
- Mettez le saumon en cuisson pour 10 à 15 minutes selon son épaisseur.
- Versez le reste de la marinade dans une casserole, faites chauffer à feu doux afin de faire réduire la sauce. Si nécessaire ajoutez la demi cuillère de fécule délayée dans deux cuillères à soupe d’eau pour épaissir la sauce jusqu’à une consistance sirupeuse.
- Nappez le saumon avec la sauce. Décorez avec la ciboulette et les graines de sésame.
- Servir avec une tombée d’épinards frais à l’huile de sésame, ou les légumes de votre choix et un petit bol de riz blanc.
Recette en Vidéo
Notes
- Vous pouvez mettre du piment frais avec la sauce coriandre si vous aimez épicé, ou alors trempez le porc croustillant avec une sauce barbecue