Comment préparer une sauce piquante

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Sauce piquante et mangues vertes

Recette de Louk bao keoPlat : Sauce piquanteCuisine : ThaïlandeDifficulté : Facile
Portions

1

portions
Temps de préparation

15

minutes
Temps de cuissonminutes
Calories

50

kcal

La sauce piquante thaïlandaise, un condiment emblématique de la cuisine thaïlandaise, avec un équilibre parfait entre le piquant, le sucré et le salé. Issue d’une tradition culinaire riche et variée, cette sauce est un incontournable des tables thaïlandaises et un symbole de la gastronomie de ce pays d’Asie du Sud-Est. Ma belle-mère m’a rapporté des mangues vertes de Thaïlande et je souhaite partager avec vous ma recette de sauce piquante qui les accompagne parfaitement.

Ingrédients

  • Pour un bol de sauce piquante, vous aurez besoin de :

  • 2 cuillères à soupe de riz gluant

  • 10 piments séchés

  • 1 ou 2 piments frais

  • 1 échalote

  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

  • 5 cuillères à soupe de sauce de poisson

  • 1 demi-cuillère à café de pâte de crevette

  • 2 cuillères à soupe de padaek

Préparation de la recette

  • Dans une poêle à feu doux, torréfiez les piments séchés pendant 7 à 8 minutes en remuant de temps en temps. Une fois dorés, retirez-les et laissez-les refroidir. Répétez le processus avec le riz gluant jusqu’à ce qu’il prenne une couleur brune, puis laissez-le refroidir également.
  • Pilez ou mixez les piments torréfiés pour obtenir une poudre de piment. Faites de même avec le riz gluant. Émincez finement les piments et l’échalote.
  • Dans un bol, mélangez la pâte de crevette avec la sauce de poisson. Ajoutez le sucre en poudre, le piment en poudre, le riz gluant en poudre et le padaek. Remuez bien.
  • Ajoutez les piments émincés et les échalotes, puis mélangez à nouveau. Si nécessaire, ajustez la sauce de poisson selon vos goûts.
  • La sauce piquante est prête ! Si vous n’avez pas de mangue verte, une pomme verte fera aussi l’affaire. Pour servir, rincez la mangue verte, coupez-la en tranches ou en bâtonnets et trempez-les dans la sauce.

Recette en Vidéo

Notes

Questions fréquentes :

Peut-on remplacer les mangues vertes pour cette recette ?

Oui, il est possible de remplacer les mangues vertes par des pommes vertes si vous n’en trouvez pas en France.

Peut-on ajuster les ingrédients pour obtenir une version végétarienne de la sauce ?

Oui, il est possible de préparer une version végétarienne de la sauce en omettant la pâte de crevette et en utilisant éventuellement un substitut de sauce de poisson végétarien.

Comment adapter la recette pour obtenir une sauce plus ou moins liquide ?

Pour une sauce plus liquide, vous pouvez diminuer la proportion du riz gluant pilé pendant le mélange des ingrédients. Pour une sauce plus épaisse, réduisez la quantité de liquide en ajustant la proportion de sauce de poisson.