Salade de calamars Thaï

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Recette de la salade de calamars

Recette de Louk bao keoPlat : Salade de calamarsCuisine : Cuisine asiatiqueDifficulté : facile
Portions

4

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuisson

10

minutes
Calories

200

kcal

Cette salade de calamars thaï est une recette savoureuse et délicate. Elle peut-être servie en entrée ou en plat principal. Elle est parfaite pour un repas léger, accompagnée de riz blanc et de salade. Sa préparation est facile et rapide le résultat est délicieux.
Si vous aimez les saveurs épicées et les mélanges acidulés plat vous plaira.

Ingrédients

  • Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de calamar cru

  • 1 cuillère à soupe de Nam prik pao

  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson

  • 3 cuillères à soupe de jus de citron

  • 1 demi cuillère à café de sucre

  • 2 tiges de citronnelle

  • 1 oignon

  • 1 échalote

  • 4 branches de menthe

  • 6 branches de coriandre

  • 2 ciboulettes thaï ou cébettes

  • Quelques feuilles de salade

Préparation

  • Émincez finement la citronnelle, l’échalote, l’oignon, puis la ciboulette thaï et coupez grossièrement la menthe et la coriandre.Coupez également la tomate en quartiers.
  • Pour la Cuisson : Lavez , séchez le calamar. Ouvrez-le en deux, placez-le bien à plat et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, entaillez-le sur l’intérieur dans la diagonale de lignes parallèles espacées de 5 mm à peu près . Tournez un quart de tour, et refaites la même chose.Vous devez obtenir un quadrillage.(voir la vidéo). Puis coupez le calamar en bandes puis en morceaux. Plongez-les morceaux de calamar dans une casserole d’eau bouillante pendant une minute environ puis rafraîchissez-les dans de l’eau glacée pour stopper la cuisson. Égouttez-les.
  • Pour la sauce : Dans un bol, mettez la cuillère à soupe de Nam prik pao, ajoutez le jus de citron, le sucre en poudre la sauce de poisson et mélangez bien le tout. Dans un grand saladier, disposez les calamars, la sauce d’assaisonnement, remuez bien pour imprégner les calamars, ajoutez la citronnelle, les échalotes, les oignons, mélangez puis ajoutez les tomates et terminez par la ciboulette, la coriandre, et la menthe. Remuez encore délicatement pour bien mélanger.
  • Servez sur un lit de salade verte. Cette salade peut être servie en entrée ou en plat avec du riz parfumé thaï.

Recette en Vidéo

Notes

  • Vous pouvez trouver la pâtes de piment Prik pao dans toutes les épiceries asiatique
  • Si vous aimez les salades asiatique, vous pouvez aussi tester la recette de la salade de papaye

Questions fréquentes :

Combien de temps faut-il laisser mariner la salade de calamars Thaï ?

La salade de calamars Thaï aura le meilleur goût si elle est laissée à mariner au moins 30 minutes. Cela permettra aux saveurs de se mélanger et de laisser les calamars tendres et savoureux.