Recette du porc caramel
Porc au caramel
Plat : Porc caramelCuisine : Cuisine asiatiqueDifficulté : Facile4
portions30
minutes20
minutes350
kcalPorc au caramel est une recette très populaire en Asie du Sud-Est et s’est répandue à l’échelle mondiale. Il se compose de morceaux de porc sélectionnés dans des sauces et des épices, le tout recouvert d’une délicieuse sauce au caramel. Sa combinaison parfaite entre le doux, le salé et l’acidité offre des saveurs dynamiques et savoureuses qui vous permettent de découvrir l’un des meilleurs plats de la région. Que vous soyez un habitué de la cuisine asiatique ou que vous souhaitiez simplement goûter à un plat différent, ce porc au caramel est fait pour vous.
Ingrédients
500g de poitrine de porc
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de sauce de soja foncée
2 cuillères à soupe de sauce de soja claire
1 cuillère à soupe de sauce d’huître
2 étoiles de badiane
Un demi bâton de cannelle
2 champignons parfumés
20g de gingembre
2 gousses d’ail
3 œufs
Du sel et de l’eau
Préparation
- Trempez les champignons parfumés dans l’eau chaude pendant 20 minutes.
- Ecrasez l’ail et coupez le gingembre en deux.
- Coupez la poitrine de porc en morceaux (gros dés).
- Sur le feu, placez une casserole d’eau froide, mettez-y la viande, portez à ébullition, et écumez pour retirez toutes les impuretés.
- Après une minute d’ébullition, retirez la viande et rincez-la dans une casserole d’eau froide, égouttez-la, séchez-la .
- Essorez les champignons parfumés et coupez-les en lamelles.(retirez le pied)
- Cuisson
- Dans une casserole à feu doux, mettez une cuillère à soupe d’huile et le sucre, remuez, jusqu’à caramélisation, ajoutez l’ail et la viande, remuez.
- Ajoutez une cuillère à soupe de sauce de soja foncée, 2 cuillères à soupe de sauce de soja claire, la sauce d’huître, le gingembre, les champignons parfumés, la cannelle, l’anis étoilé, remuez pendant 2 minutes.
- Mouillez avec de l’eau à hauteur et laissez mijoter pendant une demi-heure à feu doux.
- Faites bouillir de l’eau et faites cuire les œufs 9 minutes, rafraîchissez-les et écalez-les.
- Au bout d’une demi-heure, ajoutez les œufs durs et poursuivez cuisson pendant 10 minutes encore en remuant régulièrement afin que les œufs s’imprègnent bien de la sauce.
- Goûtez, rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
- Sauce d’accompagnement rapide :
- Deux cuillères à soupe de sauce de poisson, une cuillère à café de sucre, une gousse d’ail hachée, un peu de piment et de jus de citron. Mélangez, c’est prêt.
- Servez avec un riz thaï parfumé et la petite sauce d’accompagnement.
Recette en Vidéo
Notes
- Le porc caramel qui est généralement servi avec une sauce aigre douce ou une sauce soja.
- Si vous aimez le salé sucré, vous pouvez aussi tester la recette du poulet caramel