Recette de galettes de poisson thaï simple et parfumée
Galettes de poissons Thaï : Tod Mun Pla
Plat : Galettes de poissons ThaïCuisine : friture asiatiqueDifficulté : Facile12
portions25
minutes15
minutes300
kcalLa recette galettes de poissons Thaï : Tod Mun Pla est un incontournable de la cuisine thaïlandaise. Des galettes de poisson frites légèrement épicées qui sont une délicieuse option à inclure dans votre prochain dîner. Ces galettes sont faciles à préparer à partir d’ingrédients que vous trouverez facilement dans le rayon de votre épicerie asiatique. La simplicité de la recette avec son goût puissant et savoureux en font une recette qui ravit à chaque fois. Dans cet article, je vais vous expliquer comment préparer des galettes de poisson thaï parfaites à chaque fois
Ingrédients
Pour 12 galettes
500 g de filet de poisson à chair blanche
2 cuillères à soupe de pâte de curry rouge
1 cuillère à café de sucre
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 cuillère à café de fécule de maïs
1 œuf
50 g d’haricots verts frais
6 branches de coriandre et 6 feuilles de lime
Pour la sauce :
60 g de sucre de palme ou sucre roux
2 cuillères à soupe de sauce de poisson
2 cuillères à soupe d’eau,
3 cuillères à soupe de vinaigre d’alcool coloré
15 g de cacahuètes grillées
1 échalote
50 g de concombre
2 piments.
Préparation
- Lavez, effilez les haricots verts puis découpez les en fins tronçons de (2 ou 3 mm).
- Retirez la tige des feuilles de lime puis enroulez-les et émincez-les très finement.
- Ciselez la coriandre.
- Découpez le poisson en gros cubes.
- Dans le mixer, déposez le poisson, la pâte de curry rouge, la sauce de poisson, le sucre, l’œuf, la fécule de maïs.
- Mixez jusqu’à formation d’une pâte homogène.
- Disposez cette pâte dans un saladier et ajoutez les herbes ciselées et les haricots verts pour le côté croquant.
- Malaxez pour bien mélanger tous les ingrédients, huilez vos mains et formez de petites boules puis aplatissez-les en forme de galettes.
- Faites frire les galettes dans de l’huile pendant à peu près 5 minutes en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
- Egouttez-les sur du du papier absorbant.
- Pour la sauce
- Faites fondre le sucre avec l’eau à feu doux, ajoutez vinaigre, la sauce de poisson, remuez jusqu’à obtention d’une sauce sirupeuse. Laissez refroidir.
- Pendant que la sauce refroidit, pilez les cacahuètes, émincez finement le piment, l’échalote puis, découpez le concombre en dés ou en petits triangles.
- Disposez-les dans un petit bol, ajoutez la sauce refroidie et mélangez. Vérifiez si l’assaisonnement est à votre goût.
- Disposez les galettes sur le plat de service, servez avec la sauce, du concombre, du riz blanc…
- Elles sont idéales pour une entrée ou un apéritif.
Recette en Vidéo
Notes
- La pâte de curry rouge est un ingrédient clé de cette recette, car elle ajoute de la saveur et de l’épice aux galettes de poisson.
- Les haricots verts, les feuilles de lime kaffir et la coriandre ajoutent de la texture et de la fraîcheur aux galettes de poisson.
- La sauce de poisson est également un ingrédient important, car elle apporte de la salinité et de l’umami aux galettes de poisson.