La salade de bambous laotienne nor maï : Au cœur du Laos
Salade de bambous
Plat : salade de bambouCuisine : Cuisine asiatiqueDifficulté : facile4
portions30
minutes10
minutes300
kcal
Pour cette recette, je vous emmène à travers les étapes de préparation de la salade de bambous laotienne nor maï, en vous dévoilant les secrets de cette recette traditionnelle transmise de génération en génération. Laissez-vous séduire par les parfums envoûtants de la cuisine laotienne et plongez dans une expérience culinaire authentique avec cette salade de bambous nor maï.
Ingrédients
450 g de pousses de bambous longues précuits
400 ml d’extrait de feuilles de Yanang
50 g de riz gluant
20 g de graines de sésame
2 cuillères à soupe de padek
1 cuillère à soupe de sauce de poisson
1 demi cuillère à café de sel
130 g d’échalotes
2 tiges de citronnelle
20 g de galanga
4 branches de coriandre
6 feuilles de lime
40 g de feuilles de kanyang
4 piments frais
2 ciboulettes thaï
Préparation
- Pour commencer, trempez les 50 g de riz gluant pendant une heure. Ensuite, nous allons préparer le bambou. Avec l’aide d’une fourchette, effilochez-le dans la longueur. Piquez dans la chair et grattez jusqu’à obtenir des lamelles. Retournez-le ensuite pour gratter dans l’autre sens. Mettez les bambous effilochés dans une casserole, ajoutez de l’eau froide et laissez mijoter pendant 10 minutes à feu doux. Cela permettra de retirer l’amertume du bambou.
- Ensuite, émincez la citronnelle. Coupez le petit bout, enlevez la première feuille et émincez finement. Nous ne gardons que la partie mince, pas la grande tige. La grande tige peut être utilisée pour une autre recette. Coupez grossièrement l’échalote, émincez le galanga, la ciboulette thaï et la coriandre, puis mettez-les de côté. Coupez les feuilles de coriandre en tronçons.
- Dans un récipient, mélangez le riz gluant égoutté pour obtenir une pâte comme sur la vidéo, ensuite diluez la pâte avec trois cuillères à soupe d’eau. Ajoutez-y la citronnelle, les échalotes et un piment (ou plus si vous aimez). Écrasez le tout jusqu’à obtenir une texture comme ceci.
- Au bout de 10 minutes, retirez les bambous et plongez-les dans l’eau froide. Ensuite, pressez le bambou pour enlever l’eau de cuisson. Faites torréfier les graines de sésame pendant trois minutes à feu doux en remuant régulièrement, après laisser refroidir. Écrasez ensuite les graines de sésame pour libérer encore plus de saveurs.
- Dans la casserole avec le bambou, versez l’extrait de feuilles de Yanang, 2 cuillères à soupe de padek, , une cuillère à soupe de nuocmam sauce de poisson, l’échalote et la citronnelle. Écrasez avec le piment, le galanga émincé, les piments qu’il vous reste, une demi-cuillère à café de sel. Portez le tout à ébullition en mélangeant constamment à feu moyennement fort. Lorsque ça bout, baissez le feu et mettez les feuilles de lime que vous déchirez pour libérer encore plus de saveurs. Ajoutez le riz gluant dilué et poursuivez la cuisson pendant 20-25 minutes en remuant constamment pour éviter que le riz gluant ne colle au fond de la casserole. La sauce va s’épaissir. Au bout de 20 minutes, la sauce a bien épaissi. Ajoutez les feuilles de canyon, remuez, puis servez avec les graines de sésame parsemées, la ciboulette et la coriandre ciselées. Cela s’accorde très bien avec une viande grillée, un poisson grillé et du riz gluant. Bon appétit !
Recette en Vidéo
Notes
- Le padek ou padaek est une sauce de poisson fermentée plus épaisse que vous trouvez dans les magasins asiatiques
Questions fréquentes :
Combien de temps peut-on conserver la salade de bambous laotienne “Nor Maï” au réfrigérateur ?
La salade de bambous “Nor Maï” peut être conservée au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours dans un récipient hermétique. Assurez-vous de laisser refroidir la salade avant de la mettre au réfrigérateur.