Porc croustillant
Recette du porc croustillant
Plat : Porc croustillantCuisine : Cuisine asiatiqueDifficulté : MoyennePortions
4
portionsTemps de préparation
20
minutesTemps de cuisson
1
heure40
minutesCalories
400
kcalRecette classique et incontournable des régions asiatiques, le porc croustillant est réalisé à base de morceaux de porc marinés.
La préparation est très simple, et le résultat est toujours délicieux et hyper croustillant. Il est possible de décliner cette recette avec des viandes différentes, ou des sauces ou épices.
Dans cette recette, je vous propose une version classique très appréciée par tous. Suivez donc les étapes détaillées ci-dessous et réalisez vous-même votre porc croustillant maison.
Ingrédients
400 g de poitrine de porc
500 ml de vinaigre
Du sel
2 cuillères à soupe de sucre
3 cuillères à soupe de sauce de poisson
1 tige de citronnelle finement émincée
De l’ail, du citron vert, de la coriandre
Préparation
- Préparez la poitrine de porc, lavez, grattez, séchez la couenne.
- Coupez-la en morceaux de 10cm de largeur puis faites des entailles.
- Trempez la poitrine côté peau dans le vinaigre à hauteur de la couenne pendant 30 minutes.
- Essuyez-la sur un papier absorbant des deux côtés, malaxez avec du sel.
- Laissez reposer 15 à 20 minutes.
- Mettre en cuisson en 3 étapes:
- D’abord cuire au four à 80° chaleur tournante pendant 60 minutes.
- Puis, retournez et cuisez à 200° pendant 30 minutes.
- Puis retournez à nouveau pour finir la cuisson 200 degrés pendant 20 minutes.
- Sauce coriandre
- Dans un mortier mettez la citronnelle, l’ail, et pilez.
- Ajoutez le sucre, la sauce de poisson, pilez.
- Ajoutez jus de citron vert puis tournez jusqu’à ce que le sucre fonde.
- Ajoutez la coriandre hachée. Mélangez et servez dans un petit bol en accompagnement
Recette en Vidéo
Notes
- Vous pouvez mettre du piment frais avec la sauce coriandre si vous aimez épicé, ou alors trempez le porc croustillant avec une sauce barbecue
Questions fréquentes :
Comment servir le porc croustillant ?
Servir le porc croustillant avec du riz blanc ou du riz frit, accompagné de légumes sautés pour une recette complète.