Lap de bœuf cru : Lap Ngoua Dip

4.5/5 - (24 votes)

La recette lap de bœuf cru

Recette de Louk bao keoPlat : lap de bœuf cruCuisine : cuisine laotienneDifficulté : Facile
Portions

4

portions
Temps de préparation

30

minutes
Temps de cuissonminutes
Calories

250

kcal

La cuisine asiatique est connue pour ses recettes délicieuses et sa variété de plats, et le lap de bœuf cru est un plat du Laos particulièrement succulent. Lap Ngoua Dip est l’une des variétés très populaires et faciles à préparer de lap. Avec une saveur complexe et riche, sa texture douce et tendre, il se marie à merveille avec des légumes frais et une sauce légèrement piquante, créant un repas qui ravira les papilles et comblera les plus fins connaisseurs culinaires. Découvrez comment préparer le lap de bœuf cru Ngoua Dip et apprenez à donner à votre plat un goût délicieux et authentique.

Ingrédients

  • 300g de boeuf tendre

  • 1 cuillère à soupe et demie de poudre de riz gluant

  • 1 cuillère à soupe de padek

  • 1 cuillère à soupe de sauce de poisson

  • 1/2 cuillère à café de sucre

  • 1 pincée de sel

  • 1 citron vert ou jaune

  • 2 tiges de citronnelle

  • 1 piment

  • 2 échalotes

  • 2 ciboulettes thaï

  • 1/2 bouquet de menthe

  • 1/2 bouquet de coriandre

Préparation

  • Préparation de la poudre de riz gluant grillé
  • Dans une poêle, sur feu doux, versez une tasse de riz gluant et faites-le dorer doucement.
  • Il doit devenir doré foncé. Mixez-le ensuite dans un petit mixer ou un moulin à café et on obtient cette poudre de riz gluant, indispensable pour faire le lap.
  • Préparation du lap
  • Emincez finement la viande puis coupez-la en tout petits morceaux, comme une viande hachée au couteau.
  • Réservez au réfrigérateur.
  • On peut utiliser du steak haché, le goût sera identique, mais la texture un peu différente.
  • Emincez finement la citronnelle, le piment, la ciboulette thaï, les échalotes dans le sens de la longueur.
  • Emincez grossièrement la menthe et la coriandre. Coupez le citron en 6.
  • Dans un saladier mettez la viande, arrosez-la avec le jus de citron (à peu près la moitié).Remuez.
  • Ajoutez une demi cuillère à café de sucre, la sauce de poisson, le padek (facultatif), la citronnelle, les échalotes, le piment, la poudre de riz gluant grillé, une pincée de sel, remuez délicatement.
  • Pour terminer, ajoutez la ciboulette thaï, la menthe et la coriandre.
  • Mélangez, le lap est prêt.
  • Goûtez , rectifiez l’assaisonnement votre convenance.
  • Servez le lap avec de la salade croquante, des crudités , des tomates cerise et du riz gluant pour atténuer le feu du piment.

Recette en Vidéo

Notes

  • Pour ceux qui ne mangent pas de viande crue, vous pouvez faire cuire le lap à la poêle, à feu vif.

Questions fréquentes :

Y a-t-il des précautions à prendre lors de la préparation du Lap Ngoua Dip ?

Oui, les précautions à prendre sont les suivantes : Se laver soigneusement les mains avant et après la manipulation de la viande, servir le lap de bœuf cru.