Brochettes de poulet Satay
Recette de brochettes de poulet satay
Plat : poulet satayCuisine : Cuisine asiatiqueDifficulté : facile4
portions1
heure8
minutes250
kcal
Les brochettes de poulet satay sont une recette épicée et délicieuse inspirée du Sud-Est asiatique qui ravira votre famille et vos invités. Cette recette est très facile à préparer car elle ne nécessite que quelques ingrédients simples et peut être préparée rapidement. Lea marinades parfumées à la coriandre, à la citronnelle, au gingembre et à l’ail sont la principale source de saveur et leur mélange avec le poulet cuit à la perfection elles en font une recette très savoureuse. Les brochettes de poulet satay est un choix parfait pour tout type de fête ou comme accompagnement lors de vos repas de semaine.
Ingrédients
Pour la marinade
600 g de filet de poulet
200 ml de lait de coco
2 tiges de citronnelle
2 gousses d’ail
1 cuillère à café d’huile de sésame
1 cuillère à café de cumin en poudre
1 cuillère à café de curcuma en poudre
1 cuillère à café de coriandre en poudre
I cuillère à café de sucre
1 cuillère à café de sel , du poivre
Et des pics à brochettes (à faire tremper 30 minutes dans l’eau froide si cuisson (au barbecue)
Pour la sauce satay
200 ml de lait de coco
de pâte d’arachide
1 cuillère à soupe de pâte de curry rouge
2 cuillères à soupe de sucre
2 cuillères à soupe de vinaigre de riz blanc
1 cuillère à soupe de sauce de soja foncée
1 demi cuillère à café de sel
150 ml d’eau
Pickles de concombre
1 demi concombre
1 échalote
1 piment
120 ml de vinaigre de riz blanc
30 g de sucre
1 quart de cuillère à café de sel
Préparation
Pour les pickles :
Lavez le concombre, coupez-le en deux dans le sens de la longueur puis émincez-le en tranches fines de 5 mm à peu près. Dans un bol, placez le concombre lamelles, ajoutez le piment et l’échalote finement émincés. Portez à ébullition le vinaigre, le sucre et le sel et remuez jusqu’à ce que le sucre fonde. Laissez refroidir puis versez sur les concombres. Réservez au frais.Pour la marinade :
Émincez finement la citronnelle et l’ail et pilez-les dans un mortier jusqu’à formation d’une pâte homogène. Découpez le poulet en lamelles de 5mm à peu près, dans le sens contraire des fibres. Dans un saladier mettez le poulet puis ajoutez la pâte d’ail et de citronnelle, l’huile de sésame, le cumin, le curcuma, la coriandre, le sucre, le sel, le poivre , terminez en ajoutant le lait de coco. Malaxez le tout puis laissez mariner au moins trente minutes le mieux étant une nuit entière.Pour la sauce :
Faites fondre une cuillère à soupe de pâte de curry rouge dans une cuillère d’huile de tournesol, à feu doux pendant une minute puis ajoutez le lait de coco, remuez, ajoutez le sucre, le sel, la pâte d’arachide, une cuillère à soupe de vinaigre de riz, une cuillère à soupe de sauce de soja foncée et l’eau. Remuez pendant 5 minutes jusqu’à ébullition.La sauce a épaissi.Réservez. Piquez le poulet sur les brochettes.(voir la vidéo) Dans une poêle mettez 2 cuillères a soupe d’huile de tournesol et faites cuire les brochettes 4 à 5 minutes de chaque côté en les retournant jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Disposez-les dans un assiette , accompagnées de la sauce satay chaude ou froide, des pickles de concombre, accompagnez-les d’un riz blanc ou tout simplement de pain, c’est un régal!
Recette en Vidéo
Notes
- Pensez à laisser tremper vos pics à brochettes en bois dans de l’eau froide une demi heure avant la cuisson pour éviter que vos pics ne s’enflamment.
Questions fréquentes :
Est-ce que je peux remplacer le poulet par tofu ou végétarien ?
Oui, vous pouvez remplacer le poulet par du tofu ou d’autres ingrédients végétariens pour réaliser des Brochettes de satay. Evitez simplement de trop cuire vos ingrédients, pour ne pas qu’ils ne deviennent trop secs.