Recette des brioches Bao poulet sauce teriyaki

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Les brioches Bao poulet

Recette de Louk bao keoPlat : Brioches Bao pouletCuisine : Cuisine asiatiqueDifficulté : facile
Portions

8

portions
Temps de préparation

1

heure 
Temps de cuisson

18

minutes
Calories

335

kcal





Aujourd’hui, je suis ravi de vous présenter une délicieuse recette, les brioches Bao au poulet teriyaki. Inspirées des saveurs asiatiques que nous adorons tous.
Les brioches Bao sont des bouchées, à la fois sucrées et salées, qui sont incroyablement faciles à réaliser. La star de cette recette est notre poulet teriyaki, soigneusement coupé en dés et mariné dans une sauce teriyaki délicate. Cette marinade apporte une explosion de saveurs à chaque bouchée, en combinant harmonieusement le sucré et le salé.

Ingrédients

  • Pour environ 8 brioches, il vous faudra pour la pâte

  • 250 g de farine de blé T55

  • 135 ml d’eau tiède

  • 5 g de sucre

  • 5 g de levure boulanger

  • Pour la farce

  • il faudra mariner

  • 3 hauts de cuisses de poulet avec 3 gousses d’ail

  • 20 g de gingembre

  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame

  • 1 demi cuillère à café de poivre

  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

  • Pour la sauce teriyaki

  • 30 g de sucre

  • 5 cuillères à soupe d’alcool de riz shaoxing

  • 5 cuillères à soupe de mirin

  • 5 cuillères à soupe de sauce de soja claire et

  • 2 cuillères à café de sauce de soja foncée

  • Pour accompagner la farce

  • 3 branches de cive

  • 1 carotte

  • 1 cuillère à café de fécule de maïs

  • 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol

Préparation

  • Commencez par diluer les 5 g de sucre dans l’eau tiède d’environ 35 degrés puis versez les 5 g de levure boulangère et laisser agir pendant 15 minutes
  • Au bout de 15 minutes une mousse s’est formée, c’est que la levure est prête, versez-la dans la farine que vous avez mise dans un saladier petit à petit tout en remuant, ça va former des grumeaux et on va commencer à pétrir, récupérer la farine qui est dans le saladier au bout de 15 minutes de pétrissage ne me reste plus de farine dans mon saladier et ma pâte est devenue lisse.
  • Formez une petite boule puis la filmer et la laisser reposer deux heures à température ambiante pour commencer la farce. Coupez la carotte en petite brunoise que vous mettez de côté avec la cive émincé. Retirez la peau du haut de cuisse de poulet, puis récupérez la chair, puis faire des morceaux et hacher grossièrement le tout, mettez le dans un saladier, ensuite rajouter l’ail pressé avec le gingembre râpé, une demi cuillère à café de poivre, une cuillère à café de fécule de maïs et une cuillère à soupe d’huile de sésame mélangez le tout. Versez l’alcool de vin et 5 cuillères à soupe de mirin et faites chauffer le tout pendant 10 minutes à feu doux. Au bout de 10 minutes, la sauce teriyaki est prête.
  • Diluez la fécule de maïs avec une cuillère à soupe d’eau puis dans une poêle versée une cuillère à soupe d’huile de tournesol, faites chauffer l’huile à feu fort puis mettez le poulet, ajoutez la viande, remuez 2 minutes. Au bout d’une minute, ajoutez la fécule de maïs, remuez 15 secondes, éteignez le feu. On va ajouter la cive qui reste et notre farce est prête, préparez des petits carrés de papier de cuisson de 8 10 cm au bout de deux heures la pâte a doublé de volume, on va la pétrir deux minutes encore pour enlever l’air puis formez un boudin que vous allez couper en 8 parts garder une part et mettez le reste dans le saladier avec un film retravailler la pâte quelques secondes bien enlever l’air puis reformer une boule qu’on va venir aplatir avec la paume de la main pour obtenir une galette puis étalez la pâte pour obtenir un disque d’environ 10 cm de diamètre, vous étalez puis tourner avec la main gauche ensuite, étalez juste les bords pareils la main gauche tournée et étaler et on obtient un disque avec un bord fin et un centre épais, déposer une bonne cuillère à soupe de farce sur le disque puis avec le pouce et l’index, pincez comme sur la vidéo.
  • Déposez les brioches sur les carrés de papier sulfurisé directement dans le panier à vapeur tout en laissant de l’espace pour laisser la brioche gonflée, on va mettre un couvercle et laisser reposer une demi-heure, démarrer la cuisson à froid et après ébullition, après 15 minutes de cuisson, retirez du feu et attendez 5 minutes avant d’ouvrir pour éviter un choc thermique sinon les brioches vont se rétrécir, les brioches sont prêtes bon appétit

Recette en Vidéo

Notes

  • Pour toutes les manipulations de la pâte, n’hésitez pas à regarder la vidéo.

Questions fréquentes :

Quels accompagnements sont recommandés avec les brioches Bao au poulet sauce teriyaki ?




Les brioches Bao au poulet sauce teriyaki peuvent être accompagnées de légumes sautés, comme des brocolis ou des poivrons, pour ajouter de la fraîcheur et de la couleur au repas.





Puis-je faire des brioches Bao plus légères en utilisant une pâte à base de farine complète ou de blé entier ?

Oui, vous pouvez utiliser de la farine complète ou de blé entier pour une version plus saine des brioches Bao. Cependant, gardez à l’esprit que la texture et le goût peuvent être différents de la version traditionnelle.

Quelles sauces sont généralement servies avec les Banh Xéo ?

Les Banh Xéo sont souvent servies avec une sauce nuoc cham, une sauce vietnamienne traditionnelle à base de poisson, de citron vert, de sucre, d’ail et de piment. Vous pouvez également les accompagner de sauce soja ou de sauce aux arachides pour encore plus de saveurs.